Дорогие друзья !  

Традиционная летняя научно-практическая конференция компании «ПРОГРАММА ДАР ПРИРОДЫ», запланированная на 6 июня 2020 года, откладывается до отмены режима самоизоляции на территории Москвы и Московской области. О новой дате конференции будет сообщено дополнительно. Мы с вами пока не можем собраться вместе и обменяться новым опытом использования продукции компании, ответить на накопившиеся у вас вопросы. Поэтому мы решили открыть на нашем сайте новую рубрику: « ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ», чтобы иметь возможность общаться с вами и оперативно отвечать на ваши вопросы.

Здесь же мы разместили, как самые интересные доклады прошлых конференций, так и новые материалы.

Чтобы новая рубрика была более интересной, мы просим вас присылать нам свои вопросы, предложения и пожелания на электронную почту:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 подробнее...

Немного истории

 

Немного истории

Более 25 лет назад группой молодых ученых изучались свойства ряда субстанций полученных из растений высокогорных сообществ. Среди этих ученых был и молодой исследователь Владислав Иванович Музыка. Уже тогда его внимание привлекло удивительное растение Унгерния Викторис – эндемик Памиро-Алая.
Первые упоминания об Унгернии и использовании вытяжек из нее для приготовления лекарственных препаратов, как лучшего средства после перенесенных болезней и стрессов, появились еще более 1 500 лет назад в научном трактате «Вайдурья онбо». Величайший ученый древности Авиценна в своих трудах также упоминал о положительном воздействии этого растения при лечении различных заболеваний.

Небольшой научный коллектив под руководством В. И. Музыки занялся детальным изучением свойств Унгернии. После многолетних исследований на базе этого растения был разработан не имеющий аналогов продукт, обладающий уникальной биорегулирующей активностью и получивший первоначальное название ВЛАИРИН. К настоящему времени на основе действующего вещества первоначального ВЛАИРИНА выпускается БАД КАНТЕПАРИН, о котором и пойдет речь дальше.

Однако природные запасы растения Унгерния Викторис ограничены. К тому же, как мы уже с вами знаем, Унгения – эндемик, а значит, растет только в районе Памиро-Алая, и собирать его можно только в определенное время года. Поэтому необходимо было решить вопрос с созданием независимой от природных источников сырьевой базы для производства Кантепарина. Учитывая, что растения-эндемики плохо выращиваются в новом природном регионе в чуждых им природных условиях, мы выбрали путь культивирования растения не в природе, а в лаборатории.

В настоящее время разработаны методики выращивания биомассы из кусочка ткани растений. Маленький кусочек живой ткани растения помещают в пробирку с питательной средой. Клетки растительной ткани начинают делиться и образуют через некоторое время недифференцированную (то есть неразделенную на ткани и органы) клеточную массу, или каллус, который в несколько раз (вплоть до 10 и выше) может превысить по массе исходный посадочный материал. Такой каллус пригоден для дальнейшего размножения и выращивания и выдерживает большое число пересадок.
Конечно, такой метод получения биомассы растения недешев, но он дает неоспоримые преимущества
во-первых, можно точно планировать урожай, независимо ни от каких природных условий;
во-вторых, можно выращивать каллусы на специально подобранных и приготовленных экологически чистых питательных средах, исключив тем самым возможность попадания в биомассу каких-либо загрязнений из окружающей среды;
в-третьих, можно выбрать для культивирования те части растения, которые наиболее богаты биологически активными веществами.

Эксперименты показали, что препарат, полученный из культурального сырья, ни в чем не уступал, а по ряду параметров даже превосходил препарат из природного материала.